【红网】大爱无疆 退伍军人无偿捐献器官3人获新生

来源:岳阳县新闻网发布时间:2017-12-13 03:21浏览次数:1
将此文分享到:

红网岳阳县分站12月11日讯(记者 付琴)“当医生对我宣布儿子脑死亡的时候,我知道,他再也回不来了。”离儿子去世已经快半个月时间,悲伤的乌云依旧笼罩着罗石奖,他苍老的面容因为过度伤心而没有半点血色。

大爱无疆 退伍军人无偿捐献器官3人获新生  

器官移植手术前医生护士集体默哀

罗石奖家住中洲乡集镇,11月28日晚,他年仅32岁的儿子罗振因身患脑胶质瘤进入脑死亡状态。遵照罗振生前希望走后无偿捐献器官的遗愿,29日7点10分,岳阳市第一医院东院为其进行器官摘取手术。术前,医护人员们集体默哀1分钟。随后,罗振的一对肾脏和一个肝脏被顺利取出,分别移植到3位不同病患者身体里,挽救了这些素不相识者的生命。年轻的罗振就这样走完了他短暂却光荣的一生。

1985年出生的罗振从小就爱助人为乐,满身正义。17岁时,他响应国家号召应征入伍。在部队服役期间,先后担任了通信员、车场管理员和副班长,荣立三等功一次,多次荣获“优秀士兵”称号,并加入中国共产党。5年后,罗振退伍回到家中,孝敬父母、照顾家人便成了他心中最重要的事。

大爱无疆 退伍军人无偿捐献器官3人获新生  

军人罗振

天有不测风云,谁也没料想到,平静的日子没过多久,不幸就降临了。2016年3月的一个清晨,罗振像往常一样在地里忙农活,突然一阵剧烈的头疼绞进脑袋,没几分钟,他晕倒在了地里。

“那天早上他出门前还和我们说早点回来吃中饭,结果他就这样突然倒下了。”回忆过去时,父亲罗石奖颤巍地取下老花镜,拭去眼角的泪水。在之后的两个月里,罗振在家人的陪同下多次前往各大医院就诊。2016年5月,长沙湘雅医院正式确诊他身患脑胶质瘤。这样的疾病对于这个原本幸福的家庭而言犹如晴天霹雳,尽管四处寻医治病,但他的病情却丝毫不见起色。

罗振每日躺在重症病房的床上,日渐消瘦,病痛已折磨得他丧失了往日的风采。在与父亲的一次偶然谈话间,父亲罗石奖对他说道:“你是一名共产党员,又当过兵,在生命的弥留之际应该对社会做点贡献。我建议,你走后把器官捐献给需要帮助的人吧。”“没问题,我同意!”面对父亲的提议,罗振迅速且坚定回答道。“嗯!”年迈的罗石奖微微点了下头,儿子的回答让这位花甲之年的老父亲顿时百感交集,既倍感欣慰又痛心疾首。

大爱无疆 退伍军人无偿捐献器官3人获新生  

病重时的罗振

第二天,家人通过中洲乡卫生院联系到了岳阳市红十字会,很快签订了器官捐赠协议,并积极配合医院作器官配型工作。“自从决定捐赠器官后,罗振一直积极乐观的面对病情,吃的饭也更多了。其实我们都知道他是想成为一名‘健康’的捐献者。”罗振的妻子陈秋说起时泪如泉涌。

记者采访得知,罗振的孩子今年才8岁,上小学,正处于天真烂漫的年龄。他对父亲的去世和善举尚不知情。罗石奖说,他会找个合适的机会再告诉孙子,他的爸爸正以特殊的方式陪伴着他。

大爱无疆 退伍军人无偿捐献器官3人获新生  

罗振生前

的确,就像罗振生前曾对妻子说的:器官捐赠能让生命延续、让爱心永恒。死后能够继续用绵薄之力去帮助其他人,对他来说是一件幸福的事。善良的罗振,他的生命并没有因死亡而终结,只因爱而无限延续。


博聚网